「TRAIN SUITE 四季島」はJR東日本が運行するクルーズトレイン。上野駅の専用ホームを出発し、東日本エリアの各地を列車で巡ります。車内での滞在・食事・旅先での体験などを通じて、鉄道ならではの豊かな上質な旅を提供されています。まずは事業内容をお聞かせください。
「TRAIN SUITE 四季島」のコンセプトは「深遊 探訪」です。色濃く変わる四季のうつろいと、今までにない体験や発見を通じて、まだ知らないことがあったという幸福を実感していただきたいという想いを込めています。
「TRAIN SUITE 四季島」は、四季折々の鉄道ならではの旅を提供することを通じ、地域の様々な魅力を掘り起こし、情報を発信することで「地域をつなぐ懸け橋」となることを目指して運行しています。


「TRAIN SUITE 四季島」プレミアムオリジナルブレンドコーヒーを導入いただいた背景や経緯、こだわった部分などを お聞かせください。
ウエシマコーヒーさんのコーヒー豆は、2017年5月の運行開始以来、車内で提供されています。「日本一の美味しいコーヒーを作ろう!」という目標のもと、ウエシマコーヒーさん、初代総料理長、運営スタッフ、トレインスタッフが集まり、世界中のスペシャルティコーヒーの中から厳選してブレンドしました。
トレーサビリティ(追跡可能=安心安全・品質確保)が明確な世界中の個性的なスペシャルティコーヒーを集め、何度も試行錯誤し試飲を重ねて創作しました。
ダイニングでの食事後やラウンジでのティータイムはもちろんのこと、旅の様々なシチュエーションで美味しくお飲みいただけます。

ウエシマコーヒーと取引していただいて良かったことをお聞かせください。
コーヒーを開封した瞬間から、コーヒー豆を挽いているとき、コーヒーを淹れているときまで、5号車ラウンジにはコーヒー豆の良い香りが漂い、お客さまも喜ばれています。
車内に限らず、お客さまは美味しいコーヒーを楽しんで頂いています。
コースによりますが、朝5時ごろに旅先のホームに停車し海から昇る朝日を眺めて頂くときや、旅の途中に下車し観光いただく際に、お客さまがご自身のマグカップを準備されてコーヒーを持参される方もいらっしゃいます。酸味と苦味が絶妙に調和した深みのある味わいが特徴ですので、ご自宅でも飲みたいと購入される方もたくさんいらっしゃいます。

お客さまへ安定した品質を提供するために何か取り組まれていらっしゃることはありますか?
ウエシマコーヒーさんに定期的にセミナーを開催していただいています。
一度受講して終わりではなく、コーヒーに関する知識と技術の向上のため、定期的にブラッシュアップを行っています。
前回は、ハンドドリップとエスプレッソの講義や抽出方法の講習を開催していただきました。講習会後もお客さまにより良いコーヒーをスタッフ全員が自信を持って提供するために常にトレーニングを行っています。
また、コーヒーを淹れるタイミングにも注意を払っています。
挽きたてで淹れたての香り豊かなコーヒーを最高の状態でお客さまに提供するため、お食事の進み具合に合わせて、スタッフ同士が連携して提供のタイミングを調整しています。

「TRAIN SUITE 四季島」のPRをお聞かせください。
私たちは、列車で東日本エリアを巡る旅を通じて、人生の今までにない体験と発見をご提供できればと考えています。
「TRAIN SUITE 四季島」では、専属のトレインクルー・車掌がお客さま一人ひとりに寄り添ったサービスを提供しています。また、総料理長 池内英治の下、キッチンクルーが東日本エリアの食材を使用し「記憶に残る料理」をご提供しており、お料理に合わせたお飲み物もお楽しみいただけます。
ぜひ、私たちと「深遊 探訪」の旅にでかけてみませんか。

これからの展望などありましたらお聞かせください。
最終的には個々のお客さまに合わせたお好みの1杯をハンドドリップで淹れられるよう日ごろから練習の機会を設けていく事と、車内のシーンに合わせた味わいの提供を目指していきたいと考えております。また様々な楽しみ方の提案としてお菓子と合わせたり、「四季島」プレミアムオリジナルコーヒーをカクテルとしてもお勧めしてまいります。



